Модель Европейского союза

23 апреля студенты 2 курса Института правоохранительной деятельности при поддержке кафедры Европейского права и сравнительного правоведения организовали и провели на базе Саратовской государственной юридической академии Модель Европейского союза. Студенты нашего института приняли участие в мероприятии не только как организаторы мероприятия, но и как непосредственные участники, то есть делегаты от стран-участниц Европейского союза, а именно:

Гречин Денис (219 группа) – представлял делегацию Франции,

Нетреба Марк (219 группа) – Словении,

Кочнева Анастастия (216 группа) – Бельгии,

Жучкова Дарья(219 группа) – Люксембурга,

Пчелинцева Анастасия (218 группа)– ФРГ,

Гладких Дмитрий (217 группа) – Италии,

Солянкин Сергей (522 группа) – Испания.

Другие страны, входящие в состав этой международной организации, были представлены участниками Модели из других ВУЗов Саратова, в частности, СГУ, ССЭИ РЭУ, ПИУ им.П.А.Столыпина.

Поводом, который собрал всех делегатов, стало обсуждение вопроса о том, как влияет экономическая ситуация в стране на право народов на самоопределение, а также способов и путей решения данной проблемы. Делегатам, которые представляли конкретную страну, было поручено подготовить доклад о том, насколько эта проблема актуальна в представляемых ими странах, и как достигаются компромиссы по этому вопросу.

На торжественном открытии Модели выступили с напутственными словами

Пазына Евгений Олегович – кандидат юридических наук, доцент кафедры Европейского права и сравнительного правоведения,

Демидов Александр Иванович, проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству,

Лазарева Лилия Юрьевна – начальник отдела международных связей.

Мероприятие проводилось в несколько этапов. Сначала каждая делегация представила свою страну, ситуацию, сложившуюся в ней в рамках заявленного вопроса, а также выразила свою позицию по поводу предоставления народам в каждом отдельно государстве права на самоопределение. Затем после представления позиций делегатам были предоставлены экземпляры проекта резолюции, после ознакомления с которым решался вопрос о внесении поправок в этом проект и принятия самой резолюции по итогам заседания. Тут то и начались жаркие дебаты между участниками. Делегаты представляли позиции и отстаивали свои точки зрения, доказывали необходимость принятия той или иной поправки или же, наоборот, оспаривали. Каждая поправка должна была соответствовать утвержденной на повестке дня проблеме, а также содержать в себе конструктивные предложения по решению заявленного вопроса. Проект был составлен с юридической точки зрения достаточно грамотно и лаконично. Итогом мероприятия стало принятие окончательного варианта резолюции, за принятие которого проголосовали практически все государства, принимавшие участие в работе совета. Каждый мог голосовать по своему усмотрению, поправки к рабочему проекту резолюции принимались простым большинством голосов.

Модель – ролевая игра, воплощающая в себе цели и задачи, которые ставит перед собой ЕС. Она дает наглядное представление о том, как принимаются решения на высшем межгосударственном уровне. Хоть это и игра, но участники настолько вжились в роль дипломатов, что среди них развернулась настоящая политическая борьба, так как каждый считал свое предложение о внесении поправок в резолюцию достойным и наиболее целесообразным. В разгоревшихся дебатах участники проявили стойкость и показали высокий уровень знаний. Наши студенты получили возможность почувствовать себя в роли дипломатов, и теперь они могут гордиться приобретенными навыками, а также использовать их в будущем в профессиональной деятельности. Участники Модели выражают большую благодарность организаторам такого масштабного мероприятия за предоставленную возможность проявить себя, за интересные и полезные знакомства, а также за огромное удовольствие, полученное от игры.

Студенты ИПД же выражают особую благодарность Ларьковой Марии Вячеславовне, старшему преподавателю кафедры Европейского права и сравнительного правоведения, за большую помощь в организации и проведении мероприятия.

0 Симпатий
831 Просмотров

Комментарии отключены.