В институте состоялась конференция по информационному праву “Ограничение доступа детей к информационным продуктам, причиняющим вред их здоровью и развитию”

Студенты 4 потока 2 курса ИПД представили свои проекты правовых экспертиз современных фильмов, сериалов и видеоигр. Цель конференции – проанализировать знаки возрастного ограничения на информационных продуктах в соответствии с требованиями, указанными в федеральном законе “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

Объектами исследования стали компьютерная игра Sims 3 (16+), фильмы “Очень страшное кино” (16+) и “Разбогатей или сдохни” (16+), а так же сериал “Реальные пацаны” (16+) и мультфильм “Гриффины”(16+).

Впоследствии лишь одна из команд-исследователей согласилась с установленным знаком возрастного ограничения, большинство участников пришли к выводу, что данная информационная продукция может нанести вред здоровью и развитию детей, а потому рекомендуемый возраст следует увеличить до 18+.

Так, игра-симулятор Sims 3 создает эффект присутствия, виртуальную реальность, где нет линейного сюжета и исход игры зависит лишь от фантазии пользователя. Производитель наделил персонажа-Сима практически неограниченными возможностями, в том числе способностью вступать в однополые браки. Команда исследователей отметила пропаганду гомосексуальных отношений и интереса к ним.

Знак возрастного ограничения на фильмах “Очень страшное кино” и “Разбогатей или сдохни” следует повысить до 18+ из-за обилия жестокости и насилия с натуралистическим показом лишения жизни и нанесения увечий, а так же из-за черного юмора, эксплуатирующего интерес к сексуальным отношениям.

Не стоит допускать к просмотру детьми и мультфильм “Гриффины”, в нескольких сериях которого информация о наркотических средствах представлена в положительном свете, а поведение главных героев поощряет употребление наркотиков.

Лишь одна команда согласилась с возрастным ограничением 16+ объекта своего исследования – сериала “Реальные пацаны”. Бранные слова и выражения, употребляемые героями некоторых серий сериала, не относятся к нецензурной брани, а изображение употребления алкогольной продукции не оправдано и обусловлено сюжетом.

Таким образом, студенты получили представление о критериях, необходимых для установления возрастного ограничения на информационных продуктах, попробовали себя в роли экспертов и стали внимательнее относиться к фильмам и сериалам, которые привыкли видеть по телеэкранам каждый день.

Студенты Института правоохранительной деятельности выражают благодарность к.ю.н., доценту кафедры Административного и муниципального права Холодной Елене Викторовне за помощь в организации конференции.

Автор статьи: Якушева Елизавета, студентка 2 курса

1 Симпатий
1073 Просмотров

Комментарии отключены.