Студенты 3 курса Института правоохранительной деятельности провели заседание кружка по уголовному праву

Жизнь – высочайшее из благ земного бытия, цель и смысл мироздания. «Не убий» – эту библейскую заповедь человечество с древнейших времен объявило нормой своего бытия. Не случайно в связи с этим уголовное право исторически возникло как орудие охраны человека, его интересов, прав и, прежде всего, жизни. С убийства начинается большинство уголовных законов древнего мира и средних веков. Уже тогда, когда цари, имᴨȇраторы или другие властелины за эти преступления сами назначали наказание, охрана жизни человека выступала на ᴨȇрвое место. И какими бы классовыми, идеологическими, политическими соображениями не руководствовался законодатель, он не оставлял без внимания проблему уголовной ответственности за лишение жизни человека.

Охрана жизни человека является задачей уголовного права. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РФ определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает меры наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступление. Но ведь общественное развитие не стоит на месте, и законодатель не всегда успевает адаптировать законодательство к современным реалиям. В связи с тем, что вопрос о наличии нерешенных проблем, касающихся привлечения к ответственности за преступления против жизни является достаточно злободневным, студенты 3 курса Института правоохранительной деятельности провели заседание кружка по уголовному праву под руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии, Донченко Александра Григорьевича.

На заседании кружка ребята обсудили проблемы, которые, по их мнению, приобрели сегодня большое значение в связи с ростом преступности, в частности, с ростом преступлений против жизни человека.

Наибольшее внимание ребята уделили вопросам правоприменительной практики, касающихся убийства матерью новорожденного ребенка. Студентка 317 группы Белякова Анастасия провела сравнительно-правовой анализ российского и зарубежного законодательства по указанной проблеме, а Есетова Эльмира, студентка 319 группы, рассказала о том, какие точки зрения сложились на этот счет в теории уголовного права.

Еще одной темой обсуждения стали некоторые проблемы квалификации доведения до самоубийства в теории и практике уголовного права. Исследованием этой темы занимались Ефимова Екатерина (317 группа) и Майя Картузова (319 группа). Студентки представили позиции видных ученых по этой проблеме, а также свои размышления и предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, чтобы исключить случаи неправильного толкования норм права и облегчить их применение на практике.

На следующем заседании кружка ребята решили обсудить вопросы, касающиеся уголовно-правового статуса лиц, сменивших пол, а также проблемы уголовно-правовой оценки эвтаназии в Российской Федерации.

Студенты 3 курса выражают благодарность и признательность Донченко А.Г. за помощь в организации и проведении заседания кружка и познавательную дискуссию, благодаря которой они получили новые интересные знания в области уголовного права.

Автор: Жучкова Дарья, студентка 3 курса

1 Симпатий
1018 Просмотров

Комментарии отключены.