Круглый стол на тему: «Социальное партнерство как институт трудового права»

Студенты 215 и 216 гр. ИПД приняли участие в круглом столе на тему: «Социальное партнерство как институт трудового права».

Мероприятие проводилось в рамках изучения дисциплины трудовое право при организационном участии преподавателя кафедры трудового права А.Г. Молотилиной.

В ходе работы круглого стола студенты выступили с докладами по наиболее острым вопросам социального партнерства, выявили пробелы законодательного регулирования данного института трудового права и практического применения норм трудового законодательства.

Также в 215 гр. ИПД прошла апробация такого вида инновационной работы как деловая игра «Заключение коллективного договора».

Для большей заинтересованности студентов в содержании коллективного договора им предлагалось внести предложения по порядку ведения семинарских занятий («Рабочее время и время отдыха»), оценке знаний студентов, начисления дополнительных баллов за участие в конференциях, круглых столах и других формах научной активности студентов («Формы, системы и размеры оплаты труда»), минимальному количеству баллов, необходимых для допуска к зачету («Занятость, переобучение, условия высвобождения работников») и др.

Главной целью мероприятия стало закрепление знаний студентов, полученных в ходе изучения темы «Социальное партнерство в сфере труда» и касающихся порядка ведения коллективных переговоров. В роли представителя работодателя выступила преподаватель кафедры трудового права А.Г. Молотилина, из числа работников (студентов группы) были избраны представители – Кристина Курочкина и Светлана Черняева.

Кристина Курочкина: «Я считаю, что проведение семинаров с использованием практических навыков работы необходимо применять во всех высших учебных заведениях. Недостаточно получать только научные знания, гораздо важнее уметь применять их на практике, в конкретной ситуации. Сегодня данная проблема является актуальной. Семинары с использованием практических и творческих заданий интересны и самим студентам, и преподавателю. Студенты получают возможность проявить себя, высказывают свои идеи, предложения. Благодаря таким семинарским занятиям они получают наиболее качественные и закрепленные знания!».

Юлия Зайцева: «На прошлом семинаре по трудовому праву, наша группа вместе с преподавателем Молотилиной Алёной Геннадьевной составляла коллективный договор, в котором закрепили проведение семинаров на весь курс преподавания трудового права. Данная форма обучения была новой для нас, однако она понравилась нам сразу. При составлении договора у нас возникали разногласия с преподавателем, но мы приводили конкретные аргументы, вследствие чего пришли к компромиссу. Я считаю, что такие формы обучения необходимо проводить в каждой группе и по всем дисциплинам. Для студентов заключенный коллективный договор интересен еще и тем, что дает разъяснение всех прав и льгот, на которые студенты могут рассчитывать у данного преподавателя. Наша группа была очень рада, что именно с нами был заключен такой договор, и мы надеемся, что подобный опыт смогут получить студенты всех институтов академии, изучающие трудовое право».

0 Симпатий
1314 Просмотров

Комментарии отключены.