Встреча с судьей Саратовского областного суда

29 ноября 2014 года в рамках работы научного студенческого кружка по уголовному процессу под руководством профессора кафедры уголовного процесса Юрия Викторовича Францифорова и доцента Марины Александровны Барановой состоялась встреча с судьей Саратовского областного суда Светланой Александровной Бородиной.

На встрече присутствовали студенты 1 и 2 потока 3 курса Института правоохранительной деятельности.

Судья рассказала студентам о счастливых и незабываемых годах, проведенных в стенах академии, про становление своей карьеры. Училась в Саратовском государственном юридическом институте имени Курского, ныне «СГЮА», после окончания в 1989 г., два года проработала юристом консультантом, затем три года посвятила работе адвоката. Судья отметила, что для работы в суде необходима практика адвоката либо прокурора, для того чтобы человек имел представление о том, как проходит судебное разбирательство. В 26 лет Светлана Александровна стала судьей. У нее 20 летний стаж работы в районном суде и 10 лет специализируется на рассмотрении только уголовных дел.   На сегодняшний день Светлана Александровна является судьей кассационной инстанции областного суда. Судья рассказала про компетенцию и состав областного суда, про порядок обжалования судебных решений, про Президиум кассационной инстанции, а также многое другое. Поведала ребятам про статистику областного суда по отмененным приговорам, так из 40-50 приговор 10 приговоров могут быть отменены. Светлана Александровна отметила, что основанием для обжалования в кассацию является сомнение в законности приговора, т.е. нарушение норм Уголовного Кодекса или Уголовно-процессуального кодекса, а справедливость и обоснованность в кассации не должны проверяться.

Студенты задавали наиболее интересующие их вопросы, на которые получили полные и развернутые ответы. Светлана Александровна предупредила, что работа в суде сопряжена с трудностями, но она ничуть не жалеет, что выбрала именно данную профессию. Студенты очень внимательно слушали повествование судьи, после интересной беседы поблагодарили ее за визит бурными аплодисментами, а Светлана Александровна пожелала удачи студентам, посоветовала хорошо учиться и уже в стенах академии определиться, кем они станут в дальнейшем после окончания академии.

В итоге стоит отметить, что встреча прошла очень продуктивно, ведь студенты узнали много нового и интересного о работе судьи. Студенты Института правоохранительной деятельности выражают Светлане Александровне Бородиной благодарность за интересную и содержательную беседу, а профессору кафедры уголовного процесса Ю.В. Францифорову и доценту кафедры М.А. Барановой за ее организацию.

0 Симпатий
1473 Просмотров

Комментарии отключены.