Молодые журналисты СГЮА за развитие регионального туризма

Студенты академии дополнительной квалификации «Деловая журналистика в мультимедийной среде» встретились с ведущими новой телевизионной программы «64 километр».

Одной из приоритетных задач, которая сегодня стоит на контроле у губернатора области Валерия Радаева, можно назвать развитие регионального туризма. «В Саратовской области расположено 124 памятника природы, более 300 памятников архитектуры, свыше 3000 памятников археологии, 18 старинных усадеб, 26 государственных музеев, 11 исторических городов, сохранившие провинциальный колорит 19 века. На сегодняшний день развитие внутреннего и въездного туризма входит в число стратегических задач региональной политики», – отмечал глава региона на заседаниях Правительства Саратовской области.

Именно для того, чтобы показать жителям и гостям Саратова всю красоту области, указать места для отдыха и туризма на региональном телеканале стартовало travel-show «64 километр». Ведущие Алиса Молотилина и Александр Лебедев, а также один из операторов программы Сергей Назаров рассказали студентам первого курса дополнительной квалификации «Деловая журналистика в мультимедийной среде» о том, как они попали в «телевизор», как происходит выбор объекта съемки, написание сценария, монтаж и другие тонкости телевизионной «кухни».

Алиса и Александр отметили, что никакого «блата» не было – ребята прошли объявленный продюсерами кастинг на ведущих программы и стали лучшими среди 50 человек.

Студентов очень интересовал принцип выбора места для съемки очередного выпуска программы. «Если вы думаете, что нам говорят, что снимать, выбирают места, культурные или исторические памятники, то вы глубоко заблуждаетесь, – комментировал Александр Лебедев. – Обычно нам называют только местность, в которую нас «забросят» на этот раз и всё! Остальное ищите сами, ребята! Вот мы и ищем. Хорошо, что у Алисы есть высшее образование по туризму, а то нам пришлось бы тяжело».

Также были вопросы, касающиеся цензуры в программах. «Цензура у нас запрещена законом, поэтому ее нет и быть не может, – сразу же ответила Алиса. – Однако есть другие понятия, например, редакционная политика или взгляды профессионалов журналистики на какие-то наши слова или действия в кадре. К ним мы, конечно, прислушиваемся. Но есть одна вещь, которую мы не допустим: в каждой передаче мы стараемся описать объективное положение дел или ситуацию, ведь если кто-то приедет в расхваленную нами местность и увидит там принципиально противоположную обстановку, то вопросы будут к ведущим, мы подорвем доверие к себе и передаче. А этого допустить мы не можем!».

Встреча длилась больше двух часов, ребята задавали много вопросов, а Алиса, Александр и Сергей с нескончаемым энтузиазмом и юмором на них отвечали. «Я получила огромный заряд позитивных эмоций, – поделилась своими впечатлениями студентка дополнительной квалификации Галина Рябова (3 курс ИПД). – Ребята с проекта «64 километр» ответили на все вопросы и рассказали много интересного, в том числе о некоторых забавных казусных ситуациях, происходивших во время съемок, и поделились своими творческими планами. Смотря на ребят, хочется еще больше окунуться в эту сферу деятельности». Юлия Шанина (1 курс ИП) отметила, что «благодаря этой встрече еще раз убедилась в том, что нет ничего невозможного, и надо заниматься тем делом, которое по душе». Прокомментировала итог встречи и Анна Замкова (1 курс ИЮ): «Посмотрев один из выпусков «64 километра», я убедилась в безграничном потенциале ребят и всего телепроекта в целом. После просмотра у нашей группы была возможность задать интересующие нас вопросы. Сначала вопросы имели общий характер, но позже мы задавали каверзные «вопросики», ответы на некоторые из которых смешили до слез, что поддерживало установившуюся добрую, дружескую атмосферу».

Познакомиться с выпусками программы можно на канале в YouTube или в группе в социальной сети «ВКонтакте».

0 Симпатий
959 Просмотров

Комментарии отключены.