Студенческая конференция по юридической психологии

4 и 11 апреля 2015 года в рамках подготовки по юридической психологии студентами 312 группы были проведены конференции под руководством кандидата психологических наук, доцента кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики Южаниновой Аллы Леонидовны, а также студентов 312 группы Алханова Халида Шайх-Магомедовича и Абрамовой Людмилы Артуровны.

Первая конференция: «Психологическим особенностям личности преступника». Были заслушаны следующие доклады:

  1. Юрасов Д.В. «Понятие и психологические особенности личности преступника». В докладе аргументировалось мнение, что нормы морали, которые закладываются с детства родителями, воздерживают человека от преступлений больше, нежели нормы права.
  2. Бажев Л.Б., выступая со своим докладом на тему «Психологическая характеристика отдельных категорий преступников», выразил мнение о существовании гена преступности у каждого человека. Южанинова А.Л. пояснила это, сказал что «нож задуман острым, им можно нарезать хлеб, или убить человека. Ген преступности наподобие этого ножа, так как первоначально он никакой, но в зависимости от ситуации проявляется тот или другой его потенциал».
  3. Зовская Е.С. сделала доклад на тему «Использование информации психологического характера о субъекте преступления в ходе предварительного расследования». Она, в частности, выразила мнение о том, что следователь должен ознакомиться с биографией всех участвующих в деле лиц для дальнейшего раскрытия преступления.
  4. Попова Е.В. выступила с докладом «Самооправдание преступного поведения». Докладчик объяснила присутствующим, как соотносятся понятия «самооправдание», «самообвинение» и какова роль этих мотивов в процессе формирования преступного поведения.
  5. Масмалиев А.А. доложил на тему «Психология потерпевшего». Выразил свое мнение против использования гипноза при проведении следственных действий, так как в противном случае это будет элементом психического насилия.
  6. Савенков Н.Р. в своем докладе «Виктимологический аспект поведения потерпевших» рассказал о разных точках зрения по определению виктимного поведения.
  7. Моржаева Н.Б., выступая с докладом «Психически беспомощное состояние потерпевших», пояснила, что недостаточно полное установление следователем факта беспомощного состояния потерпевших ведет к неправильному вынесению приговоров.

По итогам конференции 1 место было присуждено Юрасову Д., 2 место – Бажеву Л., 3 место заняла Попова Е.

Вторая конференция была проведена на тему «Психологические особенности личности и деятельности юриста». Были заслушаны следующие доклады:

  1. Баннова А.А. в докладе «Психологические особенности профессиональной деятельности юриста» раскрыла противоречивые условия и особенности труда, снижение влияния стрессовых условий труда. Пояснила про «принцип Макиавеллизма» (хитрость, проницательность и др.).
  2. Трошкина Д.Ю., раскрывая тему «Психологическая структура профессиональной деятельности юриста», рассказала о психологических подструктурах юридического труда, подчеркнув особую роль познавательного компонента.
  3. Кавкаева К.П. доложила на тему «Профессиональная виктимность сотрудника правоохранительных органов». Выразила мнение о том, что виктимность сотрудника правоохранительных органов заложена в его работе. За счет высокого ритма работы человек не может справиться со стрессовой ситуацией.
  4. Ерофеев А.К. выступил на тему «Профессионально значимые качества юриста». Раскрыл базисные качества успешного юриста, такие как, например, творческие способности, которые нужно развивать за счет самообучения.
  5. Кузнецова М.А. в своем докладе «Процессы эмоционального выгорания личности юриста» рассказала о невозможности быть эффективным сотрудником в силу ряда психологических особенностей личности и сформированных в процессе работы эмоциональных состояний.
  6. Стриганкова М.В. выступила на тему «Профессиональная деформация личности юриста». Выделены специфические виды личностной деформации.
  7. Аверьянов Д.А. доложил на тему «Индивидуальный стиль деятельности юриста». Выражено мнение, что эффективность профессиональной деятельности юриста зависит не столько от его качеств, сколько от формируемого постепенно индивидуального стиля деятельности.

По итогам конференции 1 место было присуждено Ерофееву А., 2 место – Аверьянову Д., 3 место заняла Баннова А.

Все выступления вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой участники обсуждали проблемы, касающиеся личностных особенностей, как преступника, так и юриста. По мнению студентов, подобные мероприятия способствуют лучшему усвоению пройденного материала, поскольку дают возможность соотнести полученные знания с практическими сторонами того или иного обсуждаемого вопроса.

Студенты выражают огромную благодарность доценту кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики Южаниновой Алле Леонидовне за организацию и проведение интересного и познавательного мероприятия.

4 Симпатий
1000 Просмотров

Комментарии отключены.