«Всероссийские судебные дебаты 2015»

С 17 по 18 апреля 2015 года на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся ежегодный модельный судебный процесс для будущих юристов «Всероссийские судебные дебаты 2015». В обсуждении актуальных проблем правовой действительности приняли участие 38 команд из лучших российских вузов.

Всероссийские судебные дебаты – уникальный научный проект, впервые реализованный на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета в 2005 году.

Во Всероссийских судебных дебатах принимают участие представители ведущих вузов со всей страны от Калининграда до Сахалина: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Казань, Саратов, Тамбов, Екатеринбург, Сургут и другие.

Студенты лучших университетов, академий и институтов России собрались в Казани, чтобы попробовать свои силы в гражданском и уголовном судопроизводстве. Целью мероприятия является обсуждение актуальных проблем правовой действительности, укрепление отношений с ведущими университетами России, обмен теоретическими и практическими знаниями в области юриспруденции, а также подготовка молодых юристов к участию в настоящих судебных процессах.

Модельный процесс проходит в 2 секции: гражданского и уголовного судопроизводства и состоит из нескольких этапов, на каждом из которых команды-участники должны показать теоретические знания, умение выстроить и обосновать свою позицию истца и ответчика в гражданском процессе и позицию обвинения и защиты в уголовном процессе.

Уже несколько лет подряд команды СГЮА участвуют в данном научном мероприятии. В 2015 году Саратовскую государственную юридическую академию на секции уголовного судопроизводства представляла команда, в составе которой были:

Матвеева Юлия Игоревна – 315 ИПД

Куропко Инга Андреевна – 413 ИПД

Косарева Александра Михайловна – 425 ИЮ

Радостин Павел Сергеевич – 518 ИПД

Торжественное открытие «Всероссийских судебных дебатов 2015» началось с традиционных приветствий и пожеланий удачи участникам данного мероприятия. С приветственным словом выступили: доктор социальных наук, проректор по внешним связям, кандидат филологических наук К(П)ФУ Линар Латыпов, Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Фархат Хуснутдинов, Президент Адвокатской палаты Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, заместитель декана юридического факультета К(П)ФУ Лилия Бакулина, руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров, Председатель Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов, Председатель Ассоциации выпускников юридического факультета К(П)ФУ Ильдус Янышев.

Далее следовал первый тур модельного процесса: все команды делятся на пары и путем жеребьевки каждой из команд достается определенная правовая позиция. Соперником команды СГЮА была команда МГУ. В первом туре команда СГЮА, которой досталась правовая позиция обвинения одержала победу над соперниками.

Второй этап заключался в проверке процессуальных документов. Основная цель этого этапа – определить двух финалистов, которые смогут побороться за звание победителя Всероссийских судебных дебатов. По результатам подсчета баллов за второй тур модельного процесса команда СГЮА заняла 3 место.

Оценивали результаты команд преподаватели Казанского федерального университета, а на модельных процессах первого и третьего тура – практикующие юристы, судьи Верховного суда Республики Татарстан и Конституционного суда.

Данный праздник науки уже много лет предвосхищает приход весны. Судебные дебаты стали не просто мероприятием, которое позволяет обменяться научными идеями и взглядами, а наоборот дает реальную возможность студентам говорить между собой на языке практиков и вести диалог с самими практиками.

История конкурса насчитывает 11 лет, и эти годы ознаменованы блестящими научными достижениями и неиссякаемой энергией участников, выступления которых всегда обладают теоретической и практической значимостью. И мы гордимся тем, что смогли побывать на студенческом модельном процессе «Всероссийский судебные дебаты – 2015»!

1 Симпатий
1124 Просмотров

Комментарии отключены.