Гости из Казахстана приняли участие в конференции ИПД СГЮА

14 апреля 2015 года состоялась Международная научная конференция студентов Института правоохранительной деятельности и студентов Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Вот уже в течение трех лет в Саратовской государственной юридической академии успешно действует программа поощрения студенческой мобильности, которая реализуется Центром международного сотрудничества и финансируется за счет средств академии. Благодаря этой программе студенты СГЮА приобретают возможность не только стажироваться в других странах, участвовать в международных конференциях и обмениваться опытом с зарубежными коллегами, но и принимать студентов из вузов-партнеров в стенах юридической академии. В этом году в СГЮА приехала делегация в составе 5 человек из ЗКГУ им. М. Утемисова (Казахстан, г. Уральск).

Инициаторами организации этого мероприятия выступили заместитель директора Центра международного сотрудничества Лилия Лазарева, заместитель директора Института правоохранительной деятельности по научной работе Елена Киримова и Научное студенческое общество ИПД. Конференцию вел директор Центра международного сотрудничества, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии, профессор Александр Демидов, который отметил символизм и историческую значимость событий семидесятилетней давности: «Победа в Великой Отечественной войне – это грандиозное событие, которое ценно тем, что внимание уделено войне в таких ее аспектах, которые не так часто упоминаются в средствах массовой информации, но без которых победа была бы, наверное, невозможна. Благодаря заслугам предыдущих поколений, и нынешнее поколение не забывает героизм, проявленный во время войны бойцами, офицерами, военачальниками, а также и людьми мирных профессий, внесшими неоценимый вклад в дело Великой Победы!».

Конференция проходила в несколько блоков: первый блок – «Песни Победы». Студенты Института правоохранительной деятельности СГЮА рассказали, что песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Каждый год войны рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, боевую дружбу – все то, что помогало преодолеть военные трудности. Во время ВОВ песня стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

Второй блок – «Неизвестная война». Студенты ИПД поделились своими знаниями о дикторе Юрии Левитане – его голос был символом мощи Советской Армии для всей Европы, недаром Гитлер считал Левитана личным врагом! Следующее сообщение было посвящено военным плакатам, ведь их роль в идеологической и моральной подготовке трудно переоценить, их берегли как оружие. Плакаты являются подлинно историческими документами.

Далее участники конференции услышали доклад о деятельности медицинских работников в период Великой Отечественной войны и о поднятии боевого духа солдат выступлениями артистов. Были также сделаны сообщения об обеспечении солдат интендантской службой, о питании бойцов во время войны, а также об использовании животных в военных целях.

Третий блок был полностью подготовлен студентками факультета истории, экономики и права ЗКГУ. Они познакомили всех участников с ролью Казахстана в победе над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне, прочитали стихотворение на родном казахском языке и продемонстрировали видеоролик.

«Победа в Великой Отечественной войне – событие мирового масштаба, и она тяжело далась всему советскому народу, который объединял в тот момент множество наций и народностей, выступивших как единое целое. Только благодаря этому единству победа над фашизмом стала реальностью» – подвел итог Александр Демидов.

Научное студенческое общество Института правоохранительной деятельности выражает благодарность гостям юридической академии, студенткам Западно-Казахстанского государственного университета, а также Центру международного сотрудничества и заместителю директора Института правоохранительной деятельности по научной работе Елене Киримовой за содействие в организации данного мероприятия.

Автор статьи: Зармухамбетова Эльнара, студентка 315 группы

0 Симпатий
941 Просмотров

Комментарии отключены.