Потоковая конференция по юридической психологии

Cтуденты Института правоохранительной деятельности (312-315 гр.) приняли участие в проведенной кафедрой правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики в лице кандидата психологических наук, доцента А.Л. Южаниновой совместно с Научным Студенческим Обществом Института Правоохранительной деятельности СГЮА в лице Н.В. Буштец и Л.А. Абрамовой потоковой конференции на тему «Новые виды судебно-психологичеких экспертиз».

Данная тема является наиболее актуальной на сегодняшний день в связи с тем, что изменения, происходящие в России на экономическом, политическом уровнях, оказывают как положительное, так и негативное  влияние на  состояние  общества, в частности, – увеличивается количество совершаемых  преступлений. Развитие науки и техники привело к разработке новых средств, приёмов и методов деятельности, используемых одновременно как преступным миром, так и правоохранительными органами, в частности, – следственными органами в борьбе с преступностью. В настоящее время появляются новые виды преступлений, для раскрытия которых необходимо развивать и применять новые виды судебных экспертиз.

В рамках конференции были заслушаны и обсуждены следующие доклады:

  • Назьмова Светлана, Слепокурова Татьяна, 314 гр. «Экспертиза состояния, предшествующего самоубийству». Благодаря докладу стало известно, какие именно необходимо ставить вопросы следователю перед экспертом.
  • Незнамов Александр, 314 гр. «Тенденция развития судебно-психологической экспертизы преступных групп». При обсуждении доклада А.Л. Южанинова отметила, что впервые в нашей стране судебно-психологические исследования преступных групп были использованы в Саратовской области в 1970-е гг., а именно, стали изучаться мотивация и роль каждого участника преступной группы. Затем в 80-е годы в Ростове-на-Дону стало уделяться внимание установлению личностных особенностей и способности к лидерству каждого участника группового преступления. Потенциал этой экспертизы большой, но проводится она достаточно редко.
  • Асадулаев Гаджимурад, 313 гр. в своей работе «Виктимность как предмет судебно-психологических экспертиз» рассказал, что виктивность в разном возрасте проявляется по-разному, а также что мужчины менее предрасположены ей. Поведал о нескольких точках зрения по поводу того, чем является виктимность. Так, одни авторы считают, что это – заболевание, а другие, что это – личностная особенность.
  • Романова Мария, Сергеенкова Марина, 314 гр. В докладе «Судебно-психологическая экспертиза как средство установления признаков экстремизма в публикациях СМИ» выступающие пояснили, что на сегодняшний день данная проблема наиболее актуальна в связи с участившимися в последнее время экстремистскими публикациями.
  • Жакупов Еркебулан, Бегляров Бейляр, 313 гр., в докладе «Психологическая оценка достоверности показаний свидетеля» подробно описали психологические признаки достоверности показаний свидетеля и их оценку следователем на практике.
  • Хасуев Ибрагим, 315 гр., раскрывая свой доклад «Судебно-психологическая экспертиза психически беспомощного состояния», указал на существующее множество точек зрения относительно психически беспомощного состояния.
  • Цуканова Екатерина, 315 гр., выступила с докладом на тему «Возможности и ограничения судебно-психологической экспертизы обоснованного риска», показав возможности данного вида психологической экспертизы.

По итогам конференции Гран-при было присуждено Асадулаеву Г., 1 место – Хасуеву И., 2 место – Романовой М., Сергеенковой М., а 3 место заняли Жакупов Е., Бегляров Б. Южаниновой А.Л. был отмечен высокий научный уровень доклада Цукановой Е.

Все выступления вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой участники обсуждали проблемы, касающиеся появления и применения новых видов экспертиз в правоприменительной деятельности. По мнению студентов, подобные мероприятия способствуют лучшему усвоению пройденного материала, поскольку дают возможность соотнести полученные знания с практическими сторонами того или иного обсуждаемого вопроса.

Студенты выражают огромную благодарность кандидату психологических наук, доценту кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики Южаниновой Алле Леонидовне за организацию и проведение интересного и познавательного мероприятия.

Автор: Абрамова Людмила, 3 курс

1 Симпатий
1087 Просмотров

Комментарии отключены.