Первая Международная олимпиада среди студентов юридических клиник России

12-14 мая 2015 г. на базе Дома Отдыха МГУ им. М.В. Ломоносова «Красновидово» прошла первая Международная олимпиада среди студентов юридических клиник России и других стран. Данное мероприятие организовали АНО «Центр развития юридических клиник» и Московское представительство Американской ассоциации юристов при поддержке Фонда Горчакова и Компании Гарант.

В Олимпиаде приняли участие 56 студентов юридических клиник 33 вузов России и стран СНГ. На мероприятие приехали студенты и тренеры из Республики Беларусь, Киргизии и 18 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, республик Калмыкия, Татарстан, Чечня, Чувашия, Красноярского и Приморского краев, Архангельской, Волгоградской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской областей. Мероприятие подобного формата проводилось в России впервые, но можно с уверенностью сказать, что оно имело огромный успех среди всего сообщества юридических клиник. Для участия в Олимпиаде было подано более 200 заявок.

Олимпиада проходила в форме соревнований между командами, а конкурсные задания чередовались с увлекательными тренингами и «работой над ошибками». Каждый раунд соревнований был посвящен выработке определенных практических навыков – интервьюированию, консультированию, анализу дела, выработке правовой позиции и др., а завершением Олимпиады стал учебный судебный процесс. Командная работа находилась под чутким руководством ведущих тренеров в области юридического клинического образования в РФ, а также практикующих юристов.

В Олимпиаде приняла участие студентка 3 курса Института правоохранительной деятельности Баннова Алёна Александровна.

«Несмотря на непродолжительный период Олимпиады я получила огромный опыт в развитии практических навыков юриста. Программа мероприятия была насыщенная, поэтому важно было не только быстро и качественно решать поставленные задачи, но и научиться работать в команде, слушать и слышать друг друга, а также своего клиента. Олимпиада международного масштаба позволила студентам обменяться опытом работы в юридической клинике, а также применить на практике имающиеся знания. Важно отметить необходимость работы студентов в юридической клинике: именно здесь студент-юрист размышляет над поставленными правовыми задачами, применяет знания на реальных жизненных ситуациях, предвидит последствия каждого варианта решения проблемы. Иными словами, в юридической клинике студент учится работать юристом!».

Студентка Баннова Алёна выражает благодарность за оказанную помощь в участии в Международной олимпиаде среди студентов юридических клиник директору юридической клиники ФБГОУ ВПО «СГЮА» Балашову Алексею Николаевичу, а также Директору Института правоохранительной деятельности Красикову Денису Аркадьевичу.

1 Симпатий
890 Просмотров

Комментарии отключены.