В институте проведен  круглый стол по международному праву на тему “Международно-правовой институт признания государств”

Несмотря на недавнее начало учебного года в СГЮА, научная жизнь студентов института правоохранительной деятельности не стоит на месте. Так, 25 сентября 2015 года в стенах Саратовской государственной юридической академии 417 группой Института правоохранительной деятельности под руководством к.ю.н., доцента кафедры конституционного и международного права Углановой О.А. был проведен круглый стол по международному праву на тему “Международно-правовой институт признания государств”.

В рамках данного мероприятия были представлены доклады на следующие темы:

  • “История развития института признания государств”
  • “Понятие и основные теории признания государств”
  • “Формы и критерии признания государств”
  • “Проблемы и пути совершенствования института признания государств”
  • “Признание государств с 1900-2015 гг.”

Представленные работы вызвали большой интерес не только у студентов 417 группы, но и их коллег из Института прокуратуры РФ, которые принимали участие в данном мероприятии и активно участвовали в обсуждении темы круглого стола.

Проблемные аспекты международного признания государств заинтересовали  не только  докладчиков, но и  аудиторию, которая не только активно задавала вопросы, но и высказывала свои реплики, предлагала пути  совершенствования рассматриваемого института международного права.

В процессе обсуждения проблемных аспектов признания государств наибольшие дискуссии вызвали вопросы о возможности и целесообразности принятия в современных реалиях кодифицированного правового акта, регулирующего механизм признания государств, вопросы содержания критериев, по которым возможно международное признание, вопросы о возможности существования переходных форм признания из «де-факто» в «де-юре».

Более эффективному пониманию затронутой проблемы способствовало всесторонне рассмотрение не только теоретических вопросов, но и практики признания государств с 1900 по 2015 годы. При рассмотрении института признания государств с данной позиции, студентами обсуждались цели такого признания, вопрос о возможности осуществления международного признания частично-признанных и непризнанных государств на сегодняшней международной арене.

Нельзя не обратить внимания то, что круглый стол помог студентам узнать много новой и полезной информации, а также различные интересные факты, расширить и углубить свои знания в этой довольно непростой теме.

Не смотря на то, что в рамках проведенного научного мероприятия обсуждались серьезные и актуальные проблемы, в аудитории царила дружеская атмосфера взаимопонимания, интереса и доброго юмора. Участники круглого стола не только смогли пополнить свой багаж знаний, но и получили большое количество положительных эмоций.

Студенты 417 группы 4 курса Института правоохранительной деятельности выражают благодарность Углановой О.А. за организацию и проведение такого познавательного научного мероприятия.

WznxpXKVV0IaPxItsLWYa40TK86oErgV0

 

0 Симпатий
797 Просмотров

Комментарии отключены.