В институте состоялось заседание дискуссионного клуба на тему “Республика или монархия”

21 октября состоялось заседание дискуссионного клуба у студентов 115 группы 1 курса Института правоохранительной деятельности. На заседании была рассмотрена тема “Республика или монархия”.
Актуальность темы данной заключается в следующем:
Современные государства различаются не только по уровню социально-экономического и политико-правового развития, но и по организации публичной власти -формы правления. Государство как политическая организация общества находится в процессе постоянного развития и совершенствования.
Доводы в пользу монархии привели: Шалыгин Александр (115 гр.), Фильгин Андрей (115 гр.), Метлицкий Максим(115 гр.) они считают, что монарх- это символ единства. Монарх является продолжателем политики своих предшественников. Ребята думают, что монархия обеспечивает более быстрое развитие для человечества. Данная форма правления действенна, когда необходимо принимать быстрое решение. Так же студенты отметили, что монархическая форма правления – «власть одного, единовластие» – весьма древняя форма правления. Она впервые зародилась в раннеклассовых обществах, государственную власть в которых захватывали военачальники, представители разросшихся семейных или соседских общин, предводители дружин, главы династий, руководители храмов, жрецы, организаторы тех или иных социальных классовых движений. Свои истоки монархическая форма правления имела в той до статочно простой, социально не слишком расчлененной организа ции общества.
Противниками монархии, была команда “Республика”: Абрамова Татьяна (115 гр.), Муртазаев Абдулгамид (115 гр.), Емельянова Маргарита (115 гр.). Данная команда выявила плюсы такой формы правления, как республика, подметила, что республика зародилась в рабовладельческом государстве, например в Афинах. Ребята считают, что в республике народ участвует в делах государства, власть зависит от народа, так же учитывается мнение народа. Студенты отметили срок избирания президента и его обязанности. К примеру, в России президента избирают на 6 лет. Он, как и все жители данного государства несет уголовную и административную ответственность. В результате оживленной дискуссии разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную.
В итоге члены жюри пришли к единому мнению, что победителем стала команда «Республика». От формы государства в значительной степени зависит сама политическая жизнь в обществе, устойчивость государственных институтов. Форма государства выступает как строение, на которое влияют как социально-экономические факторы, так и природные, климатические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества и т.п.Формы государства, так же, как и его сущность, и содержание никогда не оставались и не остаются раз и навсегда установленными, неизменными. Под влиянием множества экономических, социально-политических идеологических и иных факторов они всегда изменялись и развивались.

Автор: Студентка 1 курса Утакаева Алина

0 Симпатий
784 Просмотров

Комментарии отключены.