Пресс-конференция В.В. Кулапова на тему: «Рассмотрение Европейским Судом по правам человека жалоб  против Российской Федерации»

19 апреля 2016 года состоялась Пресс-конференция к.ю.н., доцента кафедры европейского права и сравнительного правоведения ФГБОУ ВО «СГЮА» Кулапова Виталия Викторовича. Кулапов В.В. с 2004 года осуществляет преподавательскую деятельность в стенах Академии; с 2001 года по настоящее время является Адвокатом Адвокатской палаты Саратовской области и осуществляет деятельность по гражданским и уголовным делам, но по большей части по делам связанным с обращением в Европейский Суд по правам человека; с 2011-2015 гг. был юридическим референтов Секретариата Европейского Суда по правам человека. Виталий Викторович обучался в трех учебных заведениях, в двух из них за рубежом, где получил дипломы с отличием. Доцент является многочисленным победителем международных конкурсов, таких как: Грант Президента, стипендиальная программа Фулбрайт и т.д. Кулапов В.В. проходил курсы повышения квалификации в Австрии, Германии, Нидерландах и США.
Мероприятие проходило в интерактивной форме «вопрос-ответ», так студенты разных ВУЗов приняли непосредственное участие в Пресс-конференции.
Виталий Викторович рассказал про структуру Европейского Суда по правам человека, обозначил проблемы, с которыми Суд сталкивается в своей работе, и указал возможные пути решения данных проблем. Также был освещен вопрос механизма исполнения постановлений Суда посредством Кабинета министров.
Был обсужден приоритет Конституции РФ над международными договорами, в том числе Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В настоящее время некоторые постановления Суда не исполняются Российской Федерацией, государство ссылается на противоречие положений Конституции РФ и данных решений Суда. Так, например, решение по делу о предоставлении права на голосование среди лиц, лишенных свободы, не нашло свое применение в рамках российского законодательства. Доцент высказал свое личное мнение по поводу статуса лиц, лишенных свободы по приговору суда: «Преступники обладают разной общественной опасностью. Нельзя сравнивать рецидивистов с лицами, совершившими преступление впервые. Несправедливо лишать последних права на участие в выборах, данных им Конвенцией». На это возразила к.ю.н., доцент кафедры теории государства и права ФГБОУ ВО «СГЮА» Киримова Е.А., которая высказала свою мнение по поводу того, что в преступной среде есть свои правила, и присутствует весьма большая вероятность того, что преступные авторитеты будут оказывать влияние и определять за кого будут голосовать их «подопечные».
Преподаватель отметил, что нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод имеются и в странах с малым количеством жалоб, представленных в Суд. В таких странах хорошо развита национальная защита и восстановление нарушенных прав, к чему должна стремиться и судебная система России. В свою очередь, нельзя отрицать влияние права Суда на правовую систему Российской Федерации, так в связи с пилотными постановлениями создаются отдельные федеральные законы.
Также, Виталий Викторович уделил особое внимание работе с официальным сайтом Суда, показал, как находить необходимые документы, где искать полезную информацию. Студенты подчерпнули для себя много нового от общения с практическим работником.

1461757769 1461757765 1461757762 1461757759 1461757756

0 Симпатий
777 Просмотров

Комментарии отключены.