Кафедрой криминалистики организованы и проведены круглый стол и квест на тему: «Учет религиозных факторов при расследовании преступлений» с участием студентов 4-го курса Института правоохранительной деятельности

Заседание круглого стола было начато с просмотра фрагмента видеофильма «Религиозные секты: свобода от совести». Во вступительном слове И.Б. Воробьева отметила серьезные трудности, которые испытывают сотрудники правоохранительных органов при расследовании тяжких преступлений, совершенных на религиозной почве. В структуре правоохранительных органов нет специального подразделения, которое бы занималось религиозными движениями. Сотрудники правоохранительных органов далеко не всегда обладают достаточными знаниями даже о традиционных для России религиозных конфессиях, что делает практически невозможным распознавание сектантов. Преступления, совершенные на религиозной почве, или иные преступления, участниками которых являются представители религиозных объединений, тонут в общем потоке уголовных дел. Отсутствует государственная система учета подобных преступлений, что затрудняет анализ реальной ситуации.

Участники круглого стола ознакомились с мнениями участников форума сотрудников МВД, высказавших различные точки зрения по вопросу об этике поведения в культовых зданиях и учете религиозных факторов при проведении следственных действий.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады студентов, которые сопровождались презентациями и фрагментами фильмов. Четко обозначенная проблема  породила конструктивную дискуссию в аудитории. Все доклады содержали специфическую  информацию по теме, изложение которой корректно сочеталось с выражением мнения авторов по дискуссионным вопросам.

После  завершения круглого стола со студентами был проведен квест на тему «Учет религиозных факторов при проведении следственных действий».

В игре принимали участие 4 команды. Объекты располагались в четырех аудиториях учебного корпуса №2.Задача участников квеста состояла в том, чтобы изучив представленные объекты правильно ответить на вопросы, обозначенные в маршрутном листе и набрать максимальное количество баллов.

Команды выполняли различные задания, при решении которых нужно было проявить знания не только в области криминалистики, но и понимание специфической терминологии, правил поведения в зданиях религиозного культа, умение анализировать специфическую информацию, содержащуюся во фрагментах протоколов осмотра места происшествия, связанного с конкретным религиозным движением.

Мероприятие было организовано и проведено доцентом кафедры криминалистики И.Б. Воробьевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Симпатий
333 Просмотров

Комментарии отключены.