С 11 по 13 ноября 2013 года Саратовская государственная юридическая академия впервые приняла участие в Международной Модели ООН, которая прошла на базе Управления международного сотрудничества СГУ имени Н.Г. Чернышевского в рамках Международной недели науки и мира СГУ – 2013, поддерживаемой Оксфордским Российским фондом. В рамках этой модели прошла работа Экономического и Социального Совета и Совета Безопасности.

Координатором данного проекта, а также экспертом заседания от Саратовской государственной юридической академии выступила доцент кафедры финансового, банковского и таможенного права СГЮА, кандидат юридических наук, начальник отдела по организационно-массовой и воспитательной работе Алимбекова Анастасия Сергеевна. Студентами, представившими СГЮА, стали студенты Института Правоохранительной деятельности в лице делегатов от стран-участниц ООН, а также студенты Юридического института правового администрирования в лице делегатов от международных организаций, которые приняли активное участие в заседании Экономического и Социального Совета ООН.

Студентами Института правоохранительной деятельности были представлены такие страны, как: Нидерланды -Ахоян Сарибек, группа 217; Боливия – Костромин Максим, группа 213; Камерун – Жучкова Дарья, группа 219; Хорватия – Гречин Денис, группа 219; Канада – Машин Александр, группа 217; Непал – Юсупова Луиза, группа 213; Индонезия – Юдина Дарья, группа 217; Никарагуа -Фирюлина Анастасия, группа 217; Гаити – Кочнева Анастасия, группа 216. Представителем секретариата ЭКОСОС стала Пчелинцева Анастасия, группа 218.

Студентами Юридического института правового администрирования были представлены: Международная организация труда – Асташин Илья, группа 3.1.; Всемирный банк – Казакова Светлана, группа 2.1.; Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин – Лавринова Дарья, группа 3.1. и ЮНЕСКО, представила Щетинкина Юлия, группа 3.1.

Основным вопросом для обсуждения на повестке дня стала проблема гендерного неравенства. Участникам – международным организациям необходимо было подготовить доклад о том, насколько эта проблема актуальна в мировом сообществе и какие меры по её разрешению принимаются в их организациях, а участники- представители стран, должны были представить эту проблему во всех направлениях именно относительно своего государства.

Заседание ООН проходило три дня. В первый день состоялось торжественное открытие Модели ООН, на котором выступили почётные гости: проректор по воспитательной и социальной работе И.Г. Малинский, директор Института дополнительного профессионального образования Ю.Г. Голуб, начальник управления международного сотрудничества и интернационализации Д.Н. Конаков, директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко, декан экономического факультета О.С. Балаш, декан факультета иностранных языков и лингводидактики Р.З. Назарова, заведующая кафедрой философии культуры и культурологии философского факультета Е.В. Листвина, начальник Регионального центра довузовского образования Т.В. Горюнова, начальник отдела по организационно-массовой и воспитательной работе ЮИПА СГЮА, к.ю.н., доцент кафедры финансового, банковского и таможенного права А.С. Алимбекова. В своем выступлении Анастасия Сергеевна поблагодарила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского за возможность для студентов саратовских ВУЗов принять участие в столь значимом мероприятии, как международная модель ООН, поскольку по ее мнению, эта модель позволяет провести комплексный анализ международно-правовых проблем взаимодействия органов системы ООН, понять, каким образом разграничивается компетенция и полномочия между отдельными органами ООН и выдвинуть предложения по оптимизации такого взаимодействия. Также ей было отмечено, что именно научная разработка ряда вопросов обсуждаемой темы, теоретические обобщения и выводы могут быть использованы в преподавании отдельных, в том числе, юридических дисциплин, затрагивающих международные отношения. «В настоящее время Россия последовательно выступает за всемерное укрепление роли ООН в формирующейся многополюсной системе международных отношений. Глобальный экономический кризис, повышение уровня конфликтогенности в ряде регионов мира делают востребованным согласование позиций при решении этих острых проблем под эгидой ООН. И конечно РФ уделяет приоритетное значение сотрудничеству с ООН по вопросам образования и науки. И наше с Вами участие в сегодняшнем мероприятии послужит повышению эффективности интеллектуально-правового потенциала Организации в интересах всех стран мира » – отметила Анастасия Сергеевна.

После открытия началась активная работа ЭКОСОСА и весь день был посвящен заслушиванию докладов, которые подготовили представители от каждого государства, всего в первый день было заслушано около 60 докладов. Проблемы отдельно взятой страны активно обсуждались всеми присутствовавшими делегатами. Стоит отметить, что в первый день на заседании совета была проделана огромная работа, что говорит о реальном интересе, со стороны студентов к обозначенным вопросам. На второй день страны-участницы объединились в коалиции, каждая из которых презентовала свой проект резолюции. Каждый проект должен был соответствовать утвержденной на всеобщем голосовании повестке дня, а также содержать в себе конструктивные предложения по решению вопроса о гендерном неравенстве. Всего было представлено 4 резолюции. И студенты Института Правоохранительной деятельности принимали активное участие в их составлении и обсуждении. По итогам второго дня была принята рабочая резолюция, поправки к которой принимались уже на 3 день работы ЭКОСОСА. Итогом мероприятия стало принятие окончательного варианта резолюции, за принятие которого проголосовали практически все государства, принимавшие участие в работе совета. Каждый мог голосовать по своему усмотрению, поправки к рабочему проекту резолюции принимались простым большинством голосов. Все три дня участники соблюдали строгую дисциплину настоящего Экономического и Социального Совета.

Модель – ролевая игра, воплощающая в себе цели и задачи, которые ставит перед собой ООН. Она дает наглядное представление о том, как принимаются решения на высшем межгосударственном уровне. Хоть это и игра, но участники настолько вжились в роль дипломатов, что на третий день развернулась настоящая политическая борьба, так как каждый из них считал свое предложение о внесении поправок в резолюцию достойным и наиболее целесообразным. В разгоревшихся дебатах участники проявили стойкость и показали высокий уровень знаний. Наши студенты получили несравненный опыт как дипломаты, и теперь они могут гордиться приобретенными знаниями, а также использовать их в профессиональной деятельности. Участники Модели выражают большую благодарность организаторам такого масштабного мероприятия за предоставленную возможность проявить себя, за интересные и полезные знакомства, а также за огромное удовольствие, полученное от игры, и выражают надежду, что еще не раз поучаствуют в таких мероприятиях.

По итогам мероприятия победителями от Саратовской государственной юридической академии в номинации «Лучшая презентация позиции станы» стали студенты ИПД Жучкова Дарья Васильевна и Юдина Дарья Максимовна, и в номинации «Лучшая презентация позиции наблюдателя» стали студенты ЮИПА Казакова Светлана Александровна и Щетинкина Юлия Николаевна, которая в том числе, стала второй в голосовании участников за лучшего делегата. Победители в номинациях получили почетные грамоты и ценные подарки, а также все студенты были награждены сертификатами участия. В завершение торжественного награждения Ректором СГУ А.Н. Чумаченко была объявлена благодарность за активное участие в организации и проведении Международной Модели ООН СГУ в рамках Международной недели науки и мира СГУ -2013 координатору СГЮА и эксперту заседания Анастасии Сергеевне Алимбековой.

0 Симпатий
1124 Просмотров

Комментарии отключены.