26 марта в Саратовской государственной юридической академии Научным студенческим обществом 2 курса 2 потока Института правоохранительной деятельности был организован и проведен круглый стол по обсуждению законопроекта «Об основах государственной молодежной политики». Мероприятие было организовано в рамках дисциплины «Политология».

На мероприятии в качестве гостей присутствовали

  • Лузановский Евгений Константинович – Член Общественной палаты Саратовской области; Председатель комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ; Председатель Совета молодых юристов СРО «Ассоциация юристов России»;
  • Бондаренко Александр Сергеевич – Председатель Профсоюза студентов СГМУ им. В.И. Разумовского; Член молодежного совета Федерации профсоюзов Саратовской области; Член регионального политического совета СРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • Шайдуллов Айнур Азатович – Молодежный министр Саратовской области;
  • Устинова Олеся Михайловна – ПредседательСНО ССЭИ РЭУ им. Плеханова.; Председатель СРО ООО «Российская студенческая ассоциация по науке и образованию»;
  • Купин Виктор Николаевич – доктор философских наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой теоретической и прикладной политологии ФГБОУ ВПО «СГЮА»;
  • Жирнов Олег Николаевич – кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии ФГБОУ ВПО «СГЮА».

Суть этого мероприятия заключалась в том, чтобы проанализировать выдвинутый в Государственную Думу законопроект и сравнить его с действующим Постановлением ВС РСФСР «Об основах государственной молодежной политики». Сравнительно правовой анализ был проведен студенткой 217 группы Ефимовой Екатериной. По итогам этого анализа было выяснено, что действующее Постановление и законопроект идентичны практически на 75%, в связи с чем у студентов возник вопрос: стоит ли принимать новый закон, который повлечет за собой серьезные правовые последствия, или же все-таки следует внести поправки в действующее законодательство, чтобы максимально приблизить его к существующей действительности, при этом не доходя до изменения многих других нормативных актов, как это следовало бы сделать при принятии законопроекта.

На основании проделанного анализа ребята предложили внести свои поправки в законопроект, которые, на их взгляд, наиболее полно отражали существующие реалии и наиболее полно регулировали ту или иную сферу, в которой задействована нынешняя российская молодежь. Итак, было предложено внести поправки по следующим направлениям:

  • разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов РФ, образование – Пчелинцева Анастасия (218 группа);
  • молодые предприниматели – Гречин Денис (219 группа);
  • молодые инноваторы – Нетреба Марк (219 группа);
  • молодежный парламентаризм, патриотическое воспитание, право на объединение  – Кочнева Анастасия (216 группа);
  • здравоохранение  – Гладких Дмитрий (217 группа);
  • государственная поддержка общественных инициатив  – Котова Анастасия (219 группа);
  • государственная поддержка молодой семьи  – Фирюлина Анастасия (217 группа);
  • государственная поддержка талантливой молодежи – Юдина Дарья (217 группа);
  • меры и механизмы реализации Федерального закона – Башвеева Тамара (216 группа).

По основным понятиям, используемым в законопроекте, предложил свои поправки Машин Александр (217 группа).

Студентами также было предложено внести в законопроект совершенно новые статьи, которые они разрабатывали самостоятельно на основе действующего законодательства, а именно:

  • государственная поддержка сельской молодежи – Жучкова Дарья (219 группа);
  • физическое и духовное воспитание молодежи – Юдина Дарья (217 группа);
  • государственная поддержка молодых специалистов в трудовой сфере  – Нетреба Марк (219 группа).

Нельзя не отметить, что этот круглый стол сыграл немалое значение в жизни студентов, которые проявили себя на нем в качестве законотворцев. Молодежная инициатива в решении государственно значимых задач является огромным шагом для достижения общественно значимых целей, намеченных государством. Гости мероприятия отметили, что студентами была проделана огромная работа. Доктор философских наук, профессор Купин В. Н. отметил высокую трудоспособность студентов и выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку ребятам в проведении подобных мероприятий. Кандидат философских наук, доцент Жирнов О. Н. прокомментировал круглый стол с положительной стороны, отметив, что подобные мероприятия «не пустая болтовня», и их надо проводить чаще, поскольку молодежная инициатива достаточно высоко ценится государством, поскольку будущее государства именно за молодыми инициативными людьми.

Всем участникам заседания по итогам работы были вручены сертификаты за активное участие в организации и проведении круглого стола, а гости были отмечены благодарственными письмами. Студенты выражают благодарность гостям за ценные советы, которые были получены в ходе работы заседания, а также Председателю НСО 2 курса 2 потока ИПД, Пчелинцевой Анастасии Сергеевне за инициативу проведения мероприятия и большой вклад в его организацию и работу. Также выражаем благодарность за неоценимую помощь в организации и проведении круглого стола заместителю директора ИПД по научной работе Киримовой Елене Андреевне.

0 Симпатий
1653 Просмотров

Комментарии отключены.